계란의 효능과 영양소 그리고 보관방법 및 기간
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건강한 음식

계란의 효능과 영양소 그리고 보관방법 및 기간

by NiceOneday 2023. 5. 30.
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계란

계란은 동물성 단백질 대표적인 원료로 유전자가 없는 귀한 식품 중 하나입니다. 대부분의 계란은 알부민, 비타민, 미네랄, 지방 그리고 콜레스테롤 등이 함유되어 있습니다. 계란은 음식뿐만 아니라 빵, 과자, 캔디 등 식품 제조에서도 유용하게 사용됩니다. 계란은 생식기능 및 눈 건강에 좋은 아미노산, 루테인, 카로티노이드와 같은 영양소가 있기 때문입니다. 계란의 색은 닭의 종류와 고기가 어떤 것을 먹었느냐에 따라 다양합니다. 하얀색 대신 노란색 색조가 들어가 있는 계란은 달걀 안의 산성 성분이 알부민과 맞닿으면서 변해서 일어납니다. 계란을 보관할 때는 냉장고 안에서 보관하는 것이 좋습니다. 계란은 바깥쪽으로 산소가 흘러들어오기 때문에, 계란껍질에 미세한 도메인(홀)이 있어서 받침에 놓고 가로 방향(천장이 아닌 바닥에 대포)으로 놎드시면 더 오랫동안 신선한 상태를 유지할 수 있습니다.

효능

1. 신체 성장과 발달: 계란 안에는 단백질이 매우 풍부하게 들어 있어서, 신체의 성장과 발달에 매우 중요한 역할을 합니다. 특히, 아이들의 경우 성장과 발달에 필수적인 영양소로 인식됩니다.

2. 뼈 건강에 좋음: 계란에 함유된 비타민 D와 칼슘은 뼈 건강에 매우 좋습니다. 특히, 노인들은 뼈 건강을 유지하기 위해서 매일 꾸준히 계란을 섭취하는 것이 좋습니다.

3. 뇌 건강에 좋음: 계란은 뇌 건강에 매우 좋은 영양소들을 함유하고 있습니다. 그 중에서도 콜린은 뇌 건강을 증진시키는 데 매우 중요한 역할을 합니다.

4. 눈 건강에 좋음: 계란 안에 함유된 루테인과 제이잔틴은 눈 건강을 유지하는 데 매우 효과적입니다. 노년에 발생하는 망막 변성증, 백내장, 난시 등의 눈 질환을 예방하는 데도 도움을 줍니다.

5. 비만 예방 및 다이어트에 좋음: 계란에는 과다칼로리와 적은 포화지방이 함유되어 있어서, 체중 감량에 매우 효과적입니다. 또한, 계란 안에 포함된 단백질이 식사 후에도 오랫동안 배부감을 유지해줘서, 다이어트에도 매우 효과적입니다.

 

영양소

1. 단백질: 계란은 단백질의 대표적인 식품입니다. 하나의 계란에는 약 6g의 단백질이 들어있어, 우리 몸에서 근육, 피부, 내장 등을 구성하는데 중요한 역할을 합니다.

2. 지방: 계란은 지방이 건강하게 나쁜 지방보다는 좋은 지방의 형태로 들어있습니다. 적정량의 지방은 우리 몸에 에너지를 공급하고, 영양소흡수를 돕습니다.

3. 탄수화물: 계란에는 탄수화물이 거의 없습니다.

4. 비타민 A: 계란에는 비타민 A가 다량 함유되어 있어, 눈건강, 피부건강, 면역력강화 등에 좋은 영향을 미칩니다.

5. 비타민 D: 계란에는 비타민 D가 다량 함유되어 있습니다. 비타민 D는 우리 몸에서 칼슘흡수를 돕는 역할을 하고, 뼈 건강에 중요한 영향을 미칩니다.

6. 비타민 E: 계란에는 비타민 E가 함유되어 있는데, 항산화 작용을 함으로써 세포 손상을 예방해줍니다.

7. 비타민 K: 계란에는 비타민 K가 함유되어 있는데, 우리 몸의 혈액 응고 기능을 돕는 역할을 합니다.

8. 비타민 B군: 계란안에는 다양한 비타민 B군들이 함유되어 있습니다. 이들 비타민은 우리 몸에 필수적인 영양소입니다.

9. 미네랄: 계란에는 칼슘, 인, 나트륨, 칼륨, 마그네슘, 철분, 아연 등이 함유되어 있습니다. 이들 미네랄은 우리 몸에 좋은 영향을 미치게 됩니다.

먹는방법

1. 삶은 계란: 물을 끓여 낙지처럼 계란을 삶는 방식입니다. 끓는 물에 계란을 넣어 4~6분 정도간 삶아서 즉석에서 바로 먹을 수도 있고, 다른 조리법에서 사용할 수도 있습니다.

2. 후라이드 에그: 계란을 기름에 지진 후 반숙이 되도록 만들어 낳은 방법입니다. 오므라이스나 샌드위치의 속재료로 넣기 좋습니다.

3. 오븐 계란: 계란을 컵 안에 넣어 그 위에 얇게 슬라이스한 고기, 야채, 치즈 등을 올린 다음, 오븐에서 구워내는 방식입니다.

4. 계란후라이: 후라이팬에 기름을 두르고 계란을 부숴 넣어 튀겨내는 방식입니다.

5. 부랑자계란: 고소한 바삭한 옛날 명절 그리움을 품을 수 있는 방식입니다. 밀가루 반죽에 계란을 넣어 삶은 다음 튀겨낸 것입니다.

6. 계란말이: 계란에 소금, 후추, 식용유 등을 섞어 부드럽게 휘젓은 다음, 후라이팬에 부친 것입니다.

 

보관방법

1. 냉장고에서 보관: 계란을 냉장고에 보관하는 것이 좋습니다. 계란은 냉장고에서 1~2주 정도 보관할 수 있습니다. 그러나 계란의 흠집, 껍질 깨짐 등이 존재할 경우 바로 섭취하지 않고 빨리 처리해야 합니다.

2. 보관 온도: 계란을 보관할 때는 온도가 낮은 쪽에 보관해야 합니다. 따라서 계란을 냉장고에 보관하는 것이 좋습니다. 계란을 보관할 때는 기본적으로 4°C 정도의 온도에서 보관하는 것이 좋습니다.

3. 보관 밀봉: 계란을 보관할 때는 밀봉 상태로 보관해야 합니다. 계란을 구매한 포장지에 저장해 놓을 수도 있지만, 냉장고에서 보관할 때는 보관용기나 식품봉투 등으로 밀봉해서 보관하는 것이 좋습니다.

4. 보관 방식: 계란은 보관할 때 앞뒤로 뒤집어서 보관하는 것이 좋습니다. 이를 통해 배출되는 부소가 중심부까지 흐르기 때문에 계란의 내부 발생 가능성을 줄일 수 있습니다.

 

보관기간

1. 신선한 계란: 신선한 계란은 약 34주 동안의 보관이 가능합니다. 적절한 보관 방법과 온도/습도 조건을 지키면 좀 더 오래 보관할 수 있으나, 일반적으로 34주 이내에는 섭취하는 것이 좋습니다.

2. 날씨가 따뜻한 계절이나 더운 곳에서 구입한 계란: 날씨가 따뜻한 계절이나 더운 곳에서 구입한 계란은 상대적으로 빨리 상할 수 있으므로, 구매한 후 최대한 빨리 냉장고에 보관해야 합니다. 이러한 계란은 약 2주(14일)가 넘으면 작아지거나 냄새가 나며, 보관이 어렵게 됩니다.

3. 계란 껍질은 깨지지 않은 상태에서 보관: 계란 껍질이 깨져 있거나 부서져 있는 상태에서는 보관이 어렵게 됩니다. 이때는 가능한 빨리 사용해서 처리하셔야 합니다.

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