코감기에 좋은음식과 원인 및 예방방법
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질병관리

코감기에 좋은음식과 원인 및 예방방법

by NiceOneday 2023. 7. 5.
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코감기

코감기는 코에 감염성 바이러스나 박테리아로 인해 발생하는 호흡기 질환입니다. 일반적으로, 코감기 증상은 콧물과 재채기, 비강의 가려움증, 인후통, 가래 보프러는 소리 및 감기 증상의 일부를 포함합니다. 코감기 질환을 유발하는 감염성 바이러스로는 대표적으로 리노바이러스, 코로나바이러스, 어도비러스, 인플루엔자 바이러스 등이 있습니다. 이러한 바이러스는 미세한 입자 형태로 분산됩니다. 누군가 기침 또는 재채기를 한 후에는 풍부한 바이러스를 호흡기로 던집니다. 이러한 입자는 호흡순관을 통해 감염됩니다. 또한, 감기 바이러스는 매우 빠르게 번프기 때문에, 감기 초기에는 항체 요소가 아직 활성화되기 전이기 때문에 감염 될 가능성이 더 높습니다. 따라서, 감기 바이러스에 노출된 공기를 마시면 일식성 원인으로 발생하는 감기 증상이 유발됩니다. 이러한 코감기 증상을 완화하고 회복하는 방법은 일반적으로 다음과 같습니다:

원인

코감기의 주요 원인은 감염성 바이러스나 박테리아입니다. 그 중에서도 리노바이러스, 인플루엔자 바이러스, 어도비러스 등이 주로 코감기를 일으키는 원인으로 알려져 있습니다. 이러한 감염성 바이러스나 박테리아는 매우 작은 입자 형태로 공기 중에 떠다니기도 하며 눈, 코, 입, 귀와 같은 기관을 통해 감염됩니다. 감기 바이러스나 박테리아는 전파 경로에 따라 다양한 방식으로 인체에 감염되는데, 주로 비말, 접촉, 공기, 용수처럼 물을 통한 전파 등이 있습니다. 또한, 일부 실외 미세먼지 가운데 엽산과 같은 물질은 알레르기 원인이며, 호흡이나 코막힘을 유발하여 코감기 증상을 유발할 수도 있습니다. 마지막으로, 환경적인 요인도 코감기에 큰 영향을 미칩니다. 침몰녘과 같은 건조한 환경 역시 코감기의 원인 중 하나가 될 수 있습니다. 이전부터 코고름의 구조와 같은 것에서 쉽게 건조해지거나 과민성을 느끼는 경우, 공기가 지속해서 거칠게 이동해 감기 바이러스나 박테리아가 잔존하기 때문에 코감기 등의 증상이 발생할 수 있습니다. 따라서, 코감기를 예방하기 위해서는 개인 위생 관리와 대인간 간극, 실내 환경 관리가 매우 중요합니다. 손씻기, 기침할 때의 예절, 충분한 수분 섭취, 깨끗하고 청결한 환경 유지 등이 예방에 도움이 되는 좋은 예방 방법입니다.

 

예방방법

1.손 씻기: 감기 바이러스나 박테리아는 손으로 전파될 가능성이 높습니다. 그렇기 때문에 손씻기는 매우 중요합니다. 가능한 자주, 비누와 물로 20초 이상 손 씻기를 하면 좋습니다.

2.항체 제거: 감기 바이러스와 박테리아는 눈, 코, 입, 귀를 통해 인체로 침입할 수 있습니다. 따라서, 눈, 코, 입, 귀를 자주 닦고 통풍이 잘되는 구조가 필요합니다.

3.충분한 수분 섭취: 많은 수분을 섭취하는 것은 코감기를 예방하는 데 매우 중요합니다. 이렇게 하면 감기 바이러스나 박테리아를 제거할 수 있기 때문입니다. 가능한 물, 무칠비한 음료를 많이 마시면 좋습니다.

4.오감기 예방접종: 대규모 감기 예방접종을 많이 진행하면 감기 바이러스와 박테리아를 예방할 수 있습니다.

5.건강한 건강 조절: 이상적인 분위기와 건강한 체질을 유지할 수 있도록 먹는 것에 주의하시길 바랍니다. 이로써 면역력이 강해지고 감기 바이러스와 박테리아를 예방할 수 있습니다.

6.휴식 취하기: 휴식은 코감기 예방에 도움이 됩니다. 평균적으로 6시간에서 8시간 정도의 수면이 건강한 인체에 좋습니다.

 

코감기에 좋은음식

1.수분이 많은 음식: 증상 완화와 면역체계 강화에 관해서 가장 중요한 것은 수분입니다. 복합 탄수화물이 있는 것이 좋습니다. 물, 차, 미네랄 워터 등 많은 물을 섭취하세요. 효과적인 수분 섭취 방법 중 하나는 물인데, 1일 6~8잔 정도 섭취하면 됩니다.

2.열매, 채소, 즙등의 과일, 야채: 비타민 C는 면역체계를 도와줍니다. 오렌지, 레몬, 자몽, 키위, 딸기, 파슬리 등에 풍부하게 포함하고 있습니다.

3.닭고기: 닭고기에는 지루산(아미노산)이 많아 면역체계를 강화하는데 도움이 됩니다. 닭고기로 된 즉석반찬이나 샐러드가 좋습니다.

4.생강: 생강에는 항균, 항염증, 항산화 작용이 있어 증상 완화와 면역체계 강화에 유용합니다. 차로 마시기도 좋고, 생강을 이용한 요리도 권장됩니다.

5.차: 차를 마시면 강력한 항산화제와 면역체계 강화 효과를 얻을 수 있습니다. 특히 녹차와 캐모마일 차는 감기 증상을 완화시켜 줄 수 있습니다.

6.살몬: 살몬에는 오메가-3 지방산이 많아 면역체계를 강화하는 데 도움이 됩니다.

7.옥수수: 옥수수에는 카로티노이드와 비타민 C, 비타민 E등이 포함되어 있으며 감기 증상을 완화하는 데 도움이 됩니다. 감기와 코감기는 면역체계가 약해져서 잡히기도 하므로, 면역체계에 도움이 되는 이러한 음식들을 섭취하면 좋습니다.

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